Provider-Review Подобрать провайдера

Добавить новость

Добавить провайдера

 
Логин
Пароль
 
Забыли пароль?
Вход | Регистрация
Интернет (114) Телефония (5) Хостинг (5) Телевидение (11)
Provider-Review / Статьи / Удивительные сети
 

 

Удивительные сети

15.01.09

В одном из номеров "Стандарта" можно найти вложенный постер, на котором указаны все ключевые домовые сети в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске - городах, где они развиты особенно сильно.


Готовя этот аналитический продукт, мы с удивлением обнаружили, что технология домовых сетей, к которой еще недавно многие относились как архаичному способу организовать интернет-доступ на окраинах городов, в двух российских столицах обеспечивает свыше 50% широкополосных подключений. Правда, существенный вклад в эти цифры вносят крупные игроки ШПД-рынка, которые стесняются назваться домовыми сетями и стыдливо величают себя Ethernet-провайдерами. К последним относится, например, "Корбина Телеком" (только что полностью поглощенная "ВымпелКомом"), которая лишь в Москве обслуживает 334 тыс. широкополосных подписчиков, - они все как один подключены по технологии Ethernet. Сеть Qwerty "Центрального телеграфа" с технической точки зрения тоже домовая, но она охватывает 67 районов в столице и пять городов Подмосковья (к концу 2008 года в зоне действия Qwerty будет около 2,5 млн квартир). По данным на начало июня, сеть Qwerty подключила 110 тыс. пользователей. Занятно, что никто не спорит с тем, что типичной домовой сетью является NetByNet, а эта компания обслуживает 150 тыс. ШПД-абонентов. Аналитики объясняют, что NetByNet развивался путем скупки небольших районных сетей, поэтому-де он причисляется к домовым сетям, тогда как "Корбина" и Qwerty сами строили Ethernet-сети по всему городу. На мой взгляд, такое разделение неубедительно, особенно если учесть, что NetByNet недавно ликвидировал 16 районных "дочек" (таких как "Лефортово.нет", "Реалнет", "РКС Альтаир") и перевел все активы на единое юрлицо - ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг". Та же ситуация произошла с активами "Ренова Медиа": она собрала все подконтрольные домовые сети в Москве - "Миг-Телеком", "Корпорацию EXE" и три компании, действовавшие под маркой Crossnet, - под знамена единой структуры "Акадо-Столица". И без малого 100 тыс. подписчиков этих домовых сетей растворились в абонентской базе "Акадо-Столица", которая насчитывает почти четыре сотни домохозяйств.

Итак, в Москве и Питере именно домовые сети обслуживают 50% всех городских абонентов ШПД: 1,05 млн и 319 тыс. подписчиков соответственно. И это при том, что в этих городах более чем активно продвигают услуги ADSL традиционные телефонные компании - МГТС и СЗТ. Не говоря уже о сетях кабельного телевидения, которые единым строем пошли в интернет-бизнес.

В других городах России домовые сети завоевали еще более сильные позиции. В Новосибирске и Екатеринбурге, которые по численности населения идут вслед за Москвой и Петербургом, они доминируют на ШПД-рынке. В Новосибирске на домовые сети приходится 74% широкополосных подключений, а в Екатеринбурге - и вовсе 90% (в абсолютном выражении - 76 тыс. и 104 тыс. подписчиков соответственно). Домовые сети растут и в других городах страны, правда, зачастую они выглядят весьма странно. Например, в Нижнем Новгороде действуют три десятка домовых сетей, которые охватывают единичные дома и зарегистрированы в форме некоммерческих организаций. Формально они заявляют, что созданы для обмена файлами, при этом обеспечивают доступ в Интернет и не забывают брать деньги за подключение и ежемесячную абонентскую плату. К примеру, нижегородская сеть S-Net заявляет, что создана с целью "объединения людей в микрорайоне "Сортировка" для свободного обмена файлами, информацией и новыми идеями", но берет 1000 рублей за подключение и аккуратно взимает абонплату, грозя отключением при двухнедельной задолженности. Легализована в Нижнем только одна домовая сеть - "Меганет", но у нее даже нет веб-сайта.

Тем не менее при взгляде на развитие домовых сетей в четырех крупнейших городах России напрашивается вывод, что они станут флагманом развития Интернета по всей стране. Но не все так однозначно. Телекоммуникационный бизнес склонен к укрупнению, и владельцы домовых сетей на волне нескольких сделок с рекордными суммами мечтают продать активы крупным национальным холдингам или "дочкам" "Связьинвеста". Но когда те начинают изучать потенциальный объект поглощения, то приходят в ужас. Максимально точно причины этого ужаса описал вице-президент по региональному развитию ОАО "Комстар - ОТС" Виктор Кореш: "Мы рассматривали многие крупные домовые сети в Петербурге и других городах. Но, как публичная компания, "Комстар" не может их купить: у них сумасшедшая схема владения, пиратский контент, зарплата в конвертах. Одна сеть с оборотом $8 млн в год нам приглянулась, но оказалось, что она должна банкам $15 млн".

Вот и выходит, что небольшие домовые сети в массе своей будут жить сами по себе или становиться объектом поглощения со стороны себе подобных. И пройдет еще много времени, прежде чем эта публика цивилизуется, озаботится лицензионным контентом и станет лакомым куском для крупных публичных компаний. А пока в Москве продолжают работать 95 значимых домовых сетей, а в Петербурге - 87. То есть берут не умением, а числом.

Источник: ComNews

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.


© 2009-2015 ProviderReview  |  Контактная информация  |  Размещение рекламы